Немного об истории татуировки



Ибан

Никто доподлинно не устанавливал, когда человек впервые начал разрисовывать свою кожу. Да, наверное, это и невозможно установить. По обрывочным данным известно лишь, что искусству татуировки не менее шести тысяч лет. Хотя татуировочные машинки в то время даже и не предполагались.

 

Различные татуировки практиковались в культурах очень многих народов планеты. Светлокожие люди татуировались способом, который применяется ими и поныне. Представители темнокожих рас татуировку в древности заменяли на болезненное, но, тем не менее, эффектно выглядевшее шрамирование, которое теперь, за редким исключением, осталось в прошлом.

 

Татуировка была в ходу различных племён Азии и Европы, а также у населения обеих Америк - Северной и Южной. Ну и, разумеется, аборигены Океании использовали tattoo с большим удовольствием.

 

Разные народы наделяли татуировку особой магией - детей тату оберегала от гнева родителей, взрослых людей рисунки на коже защищали во время охоты или боя, пожилых - предохраняли от возникновения заболеваний.

 

Нанесение татуировки, главным образом, служило средством повышения социального статуса её обладателя. Однако в некоторых случаях татуировкой наказывали. К примеру, в Японии, в провинции Чукудзен с начала 17-го века и до середины 19-го, используя, как мы бы сейчас сказали, тату оборудование, наносили три линии на лоб в качестве кары за разбой. Одна горизонтальная и две дугообразные линии составляли иероглиф, обозначавший собаку.

 

Древние славяне для нанесения татуировки использовали своеобразные «тату машинки» - глиняные штампы с нанесённым орнаментом. После нанесения татуировки тело буквально сплошь покрывал причудливый узор, похожий на ковровый. В древнем культе плодородия такая татуировка была чрезвычайно необходимой для проведения магических ритуалов.

 

Британцы во время первой мировой войны татуировали литерой "D" дезертиров с фронта. Германские нацисты набивали узникам «фабрик смерти» лагерные номера. Стоит ли говорить, что художественная ценность искусства татуировки практически сошла на нет.

 

Однако в 50 – 60 годы 20-го века, благодаря молодежной культуре родилась новая волна художников татуировки, своим смелым экспериментированием и творческими амбициями вновь сделавших татуировку искусством.

 

Сегодня, в эпоху компьютеров, когда весь образ жизни человека подчинён сухим алгоритмам и жёсткой геометрии форм, татуировка оживляет облик людей, делая его неповторимым. Впрочем, технический прогресс добрался-таки и до татуировки и изменил её лицо. Растительные шипы, костяные иглы и упомянутые глиняные штампы сегодня заменили татуировочные машины - настоящие кисти в руках художника, причудливо расписывающего самое удивительное из всех полотен – человеческое тело.